Dari mie , tahu kuning , tahu putih , siomay , bakso bulat besar ,
pangsit basah atau pangsit kering berserta kuah hangat yang begitu segar
. yang lebih menarik lagi dari bakso malang adalah yang sekarang sedang
tren dan sangat diminati oleh masyarakat luas yaitu bakso bakar malang
. bakso urat yang ditampilkan seperti sate karena cara penyajiannnya
yang ditusuk-tusuk dengan lidi seperti sate pada umumnya ini memang
sangat menggoda selera . mengalami proses pembakaran seperti sate dengan
bumbu kecap dan disajikan dengan bumbu kacang yang disertai perasan
jeruk nipis dan kuah segar ini memang patut menjadi vaforit masyarakat
luas .
Penyajian yang sangat cantik dan bumbu yang pas membuat bakso bakar malang
sangat enak dan nikmat . namun kali ini kami tidak akan membahas bakso
bakar malang lebih lanjut . karena bakso bakar malang sudah pernah kami
bahas dengan tuntas diresep bakso bakar malang yang sudah kami bagikan
sebelumnya . tapi pada kesempatan kali ini Harian Resep akan membahas tentang bahan-bahan dan cara pembuatan bakso dengan menggunakan bahan dasar daging ayam .
Bakso dengan Daging ayam ? wow , ternyata bakso tidak hanya dapat dibuat
dengan daging sapi , daging ikan dan tahu saja yah ? menggunakan daging
ayam yang harganya cukup ekonomis dibandingkan dengan daging sapi ini
memang cukup menarik . tapi jangan salah bun , rasa pada bakso ayam kali
ini mempunyai rasa yang enak dan tekstur yang kenyal lembut seperti
pada bakso daging sapi . jadi bunda dapat menghadirkan hidangan bakso yang enak namun lebih ekonomis karena menggunakan alternatif daging ayam .
Selain menggunakan bahan-bahan yang cukup ekonomis dan terjangkau .
ternyata dalam pembuatan bakso ayam sendiri juga dapat dibilang cukup
mudah . proses pembuatannya sama seperti pada saat seperti membuat bakso
sapi pada umumnya . nah apakah bunda-bunda dirumah mulai penasaran ?
jika iya , kita buat sama-sama yuck . silahkan simak , catat atau
praktek langsung dengan resep bakso ayam beserta kuah segar gurih nya
dibawah ini .
Resep Membuat Bakso Ayam Enak Special Kenyal Kuah
Bahan-bahan Bakso Ayam Enak Special Kenyal :
- Daging ayam 500 gram ( dapat menggunakan bagian paha atau dada )
- Air es 125 mili liter atau secukupnya ( gunakan juga untuk merendam bakso )
- Kecap ikan 1 sendok makan
- Tepung maizena 2 sendok makan
- Secukupnya garam ( bisa 1-3 sendok teh )
- Gula pasar 1/2 sendok makan
- Backing powder 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Kaldu bubuk 1/2 sendok teh ( opsional )
- Minyak goreng 1/2 sendok makan
Bahan Kuah Bakso Ayam Enak Special Kenyal :
- Air kaldu dari rebusan bakso plus tulang-tulang ayam 2 liter
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Kaldu bubuk 2 sendok teh
- Daun bawang 2 batang
- Kecap ikan 2 sendok makan
- Bawang putih 5 buah ( haluskan )
- Garam 2 sendok teh
- Bawang merah yang digoreng ( bawang goreng ) digunakan sebagai taburan
- Secukupnya untuk menumis
Cara Membuat Bakso Ayam Enak Special Kenyal :
- Pertama-tama siapkan daging ayam ( bagian paha atau bagian dadanya ) , potong kecil-kecil kemudian masukkan kedalam food prosessor atau alat pencincang daging biasa seperti dilender . kemudian tambahkan 5 sendok makan air es dengan sedikit demi sedikit sampai cincangan daging membentuk gumpalan .
- Selanjutnya angkat dan tuangkan adonan kedalam mangkuk besar . sediakan juga mangkuk berukuran kecil , lalu masukkan sisa air es , kecap ikan , garam , gula , kaldu bubuk , baking powder , baking soda , merica , minyak goreng dan tepung maizena kedalam mangkuk .
- Tambahkan juga larutan tepung ke permukaan adaonan daging ayam tadi , aduk perlahan dan biarkan bumbu atau cairan meresap . setelah itu aduk hingga adonan benar-benar merata dengan bumbu .
- Kemudian sediakan mangkuk yang didalam nya diberi air es . ambil adonan dan bantingkan ke mangkuk , jangan lupa basahi dulu tangan bunda supaya tidak lengket . lakukan hingga 10 x atau hingga gumpalan adonan terlihat lembut dan kenyal . kenapa seperti ini > manfaat dari membantingkan adonan ini yaitu untuk memastikan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal .
- Permukaan mangkok dialasi dengan plastik , lalu masukkan adonan ke dalam freezer selama kurang lebih tiga puluh menit .
- Setelah tiga puluh menit keluarkan adonan . ambil satu sendok makan adonan dengan menggunakan sendok lainnya . lalu bentuk adonan menjadi bulatan berdiameter 1,5 centi meter atau menurut selera . setelah itu masukkan adonan kedalam air panas . lakukan hingga semua adonan habis .
- Setelah panci sudah terpenuhi dengan adonan , hidupkan kompor kembali dan rebus menggunakan api kecil . jangan sampai mendidih sampai bergolak , tapi cukup dengan didihkan sampai menggeluarkan letupan-letupan kecil saja . maak hingga semua bakso mengapung . aduk bakso dengan sendok pengaduk lalu masak sampai matang .
- Nah jika bunda belum tahu tingkat kematangan bakso , bunda coba ambil satu bakso kemudian belah . jika masih berwarna pink , berarti bakso belum matang .
- Sediakan mangkok yang isinya air dan es batu , bakso ditiriskan menggunakan saringan kawat , air kaldu bakso disisihkan untuk digunakan sebagai kuah bakso . kemudian masukkan bakso kedalam air es yang sudah anda siapkan tadi , rendam hingga dingin .
- Bakso siap untuk disantap atau dihidangkan .
Cara Membuat Bakso Ayam Enak Special Kenyal :
- Pertama sediakan wajan , tambahkan 1 sendok makan minyak goreng . tambahkan juga bawang putih , tumis hingga wangi dan matang , lalu angkat .
- Kemudian siapkan panci yang telah diisi air rebusan bakso , masukkan tulang belulang ayam ( jika ada ) . kemudian masukkan tumisan bawang putih tadi , lalu tambahkan kecap ikan , merica bubuk , dan kaldu bubuk . rebus hingga mendidih , masukkan bakso dan daun bawang . masak sampai matang , cicipi rasanya jika ada yang kurang silahkan tambahkan , angkat .
- Sajikan bakso bersama kuah selagi hangat .
Selesai , bakso yang enak dan kenyal akan semakin segar jika dihidangkan
dengan kuah bakso yang gurih dan nikmat . bunda dapat menambahkan mie
kuning , bihun , sayuran seperti tauge , caisim , daun bawan , bawang
goreng dan lain sebagainya menurut selera . nikmati juga bakso ayam
dengan saus cabai , sambal , cuka atau kecap manis agar lebih makyus dan
nikmat . rasa enak sedap tidak kalah dengan yang dijual dipasaran pada
umumnya .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar